Храм апп. Петра и Павла (на Брезе) г. Пскова

Церковь хранит память о Псковском архиепископе Арсении, который поселился здесь на покое в 1682 году (память которого, по свидетельству графа М.Толстого, усердно чтилась в Пскове). После своей смерти в 1684 году, он был погребен в храме. Его могила находится в правом отделении алтаря, под полом, над ней установлено надгробие с надписью на четырех языках.

Храм апп. Петра и Павла (на Брезе) г. Пскова

В начале XIX века имевшаяся при церкви четырехпролетная звонница была перестроена в колокольню. С тех пор колокольня имеет два яруса, ее стены обращены на четыре стороны света, и в каждой сделан проем для колокола. Колокольня завершается небольшим восьмигранным куполом со шпилем, напоминающем мачту. Лестница с колокольни ведет в небольшое каменное помещение – «палатку», которая по преданию служила кельей архиепископу Арсению. Немного дальше находится другое помещение, большее по размеру, с заделанным (после очередной перестройки) окном. Это окно располагается прямо напротив церковного иконостаса. По преданию, именно через это окно Владыка Арсений молился.
На южном фасаде храма в стену вделаны печные изразцы, выложенные в форме креста. Таких крестов было три, но один был сбит, а два других сильно повреждены. До 1912 года на одной из стен чердака сохранялся древний и очень изящный крест из четырех изразцов, покрытых зеленой поливой. Однако до настоящего времени крест не сохранился.
До 1901 года ограда церкви имела древние святые ворота 1757 года. Затем, из-за ветхости, они были сняты и заменены на кирпичные.
Отличительная особенность церкви Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря в том, что, хотя отдельные ее части были построены в разные строительные периоды, весь комплекс храма представляет собой единое гармоничное целое.
Даже при советской власти в церкви Петра и Павла велись службы, и она оставалась действующей вплоть до 1953 года. С 1953 по 1997 здание храма использовалось как склад. За это время из церкви исчезли почти все иконы, фрески со стен были сбиты, а плиты пола вывернуты искателями клада, и лишь на одном из сводов можно прочесть: «Придите ко мне вси нуждающиеся и обремененные, и я упокою вы» (Мф. 11,28).
С 1998 церковь Петра и Павла вновь открыта для верующих. В настоящее время в ней регулярно проводятся службы.
Контакты
Адрес: г. Псков ул. Вторая Береговая, 2-а
Настоятель храма:
протоиерей Дмитрий Куминов
Контактный телефон: +7-911-692-15-26